鶏ときのこのあんかけそば(「CookDo」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉
香辛料を程よくきかせた「CookDo」甘口麻婆豆腐用で、味付けがぶれずに簡単に作ることができます。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏ときのこのあんかけそば(「CookDo」甘口麻婆豆腐用)〈病院・介護施設向け〉
冷凍麺 なめらか日本そば(5食パック) | ||
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サラダ油 | 3g | |
A | 鶏もも肉(皮なし)(ひと口大・霜降り) | 50g |
ゆでたけのこ(せん切り) | 15g | |
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) | 15g | |
えのきだけ(ゆで)(冷凍・3cm長さ) | 15g | |
青ねぎ(刻み) | 3g | |
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 11g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
片栗粉(Aの水で溶いておく) | 1g | |
水(片栗粉溶き用) | 5g | |
B | めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 20g |
水 | 200g |
作り方
【1】
そばはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水洗いし水気をきってサラダ油をからめておく。
【2】
ホテルパンにAを入れ混ぜ合わせ、フタをし、スチコン コンビモード(200℃、100%)で約10分加熱する。
【3】
鍋にBを入れ、ひと煮立させる。
【4】
器に(1)を盛り、(3)を注ぎ(2)をかける。
●辛味をより抑えたい場合は、片栗粉を牛乳で溶いてください。
●「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、豊かな香りと風味が素材と料理の持ち味を活かします。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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137kcal | 12.3g | 6.3g | 10.1g | 13mg | 0.8mg | 14µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.17mg | 4mg | 44mg | 1.9g | 3.2g | 18g |