ピリ辛味噌チゲ
ピリッとした辛味と、コクのある味わいがクセになる味噌汁です。
ジャンル | 韓国料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
その他 居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ピリ辛味噌チゲ
白菜キムチ | 130g | |
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牛ばら肉(薄切り) | 80g | |
にんにく(つぶす) | 1かけ | |
しいたけ(2枚のそぎ切り) | 3個 | |
オクラ(半分に切る) | 6本 | |
にら(4cm長さ) | 0.5束 | |
ねぎ(斜め切り) | 0.5本 | |
木綿豆腐 | 75g | |
ごま油 | 2大さじ | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
赤みそ | 5大さじ |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱してにんにくを炒め、牛肉の色が変わるまでほぐしながら炒める。
【2】
しいたけ、オクラを加えてさっと炒め合わせ、水、「ほんだし® 」かつおだしを加えて煮立てる。
【3】
白菜キムチ、豆腐を加えて7~8分煮込んでから、赤みそを溶き入れ、最後ににらとねぎを加えてひと煮立ちさせる。
【4】
器に盛りつける。
メニューの変化を出したい時にぴったりの一品です。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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227kcal | 8.5g | 18.3g | 10.8g | 89mg | 2.0mg | 51µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.13mg | 11mg | 20mg | 3.9g | 4.1g | 75g |