まるまる具材の味噌汁
色鮮やかな丸い具材が入った見た目が楽しい味噌汁です。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
まるまる具材の味噌汁
| A | 鶏ひき肉 | 120g |
|---|---|---|
| しょうがのすりおろし | 少々 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 少々 | |
| B | 玉こんにゃく | 100g |
| 冷凍里いも | 100g | |
| ミニトマト | 60g | |
| 水菜(3cm切り) | 20g | |
| C | 水 | 800ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
| みそ | 45g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
【2】
鍋にCを入れ、Bを加えて火にかける。煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)をだんご状にまとめて加える。
【3】
鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
【4】
器に盛り、水菜をのせる。
フレッシュなトマトとみその相性も新鮮な味わいです。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 99kcal | 7.9g | 4.3g | 8.8g | 43mg | 1.1mg | 29µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.08mg | 9mg | 24mg | 2.0g | 2.3g | 20g |
