まるまる具材の味噌汁

色鮮やかな丸い具材が入った見た目が楽しい味噌汁です。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

まるまる具材の味噌汁

A 鶏ひき肉 120g
しょうがのすりおろし 少々
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B 玉こんにゃく 100g
冷凍里いも 100g
ミニトマト 60g
水菜(3cm切り) 20g
C 800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 45g

作り方

【1】
ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
【2】
鍋にCを入れ、Bを加えて火にかける。煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)をだんご状にまとめて加える。
【3】
鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、ミニトマトを加える。
【4】
器に盛り、水菜をのせる。

フレッシュなトマトとみその相性も新鮮な味わいです。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
99kcal 7.9g 4.3g 8.8g 43mg 1.1mg 29µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.08mg 9mg 24mg 2.0g 2.3g 20g  
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