だいこんの炊いたもの
ほんだしかつおだし、二度使いでだし感UP!

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
だいこんの炊いたもの
大根(1.5㎝厚さ・いちょう切り) | 500g | |
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A | 水 | 700g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2.6g | |
みりん | 20g | |
うす口しょうゆ | 20g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 7.9g |
作り方
【1】
鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして5~10分下ゆでする。(または、スチコン スチームモード(100℃)で約10分加熱する)
【2】
鍋にA、(1)を入れ、中火で20~25分煮、出来上がり前にBを加え、火を止める。
*煮上がりはだしが半分くらいを基準に、串通りで確認してください。
*必要に応じて落としぶたを用意。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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32kcal | 1.3g | 0.1g | 6.7g | 26mg | 0.3mg | 0µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 12mg | 1mg | 1.4g | 1.6g | 100g |