ほうとう風うどん〈病院・介護施設向け〉
「Cook Do®」回鍋肉用とめんつゆでほうとう風の味付けに。スチコン調理が便利です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうとう風うどん〈病院・介護施設向け〉
ゆできしめん(冷凍・1玉) | 200g | |
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サラダ油 | 2g | |
A | 鶏むねこま切れ肉(皮なし) | 50g |
ごま油 | 2g | |
B | 油揚げ(短冊切り) | 5g |
白菜 | 205g | |
かぼちゃ(皮なし・1.5cm角) | 15g | |
にんじん(短冊切り) | 5g | |
しいたけ(スライス) | 5g | |
ねぎ(白ねぎ・輪切り) | 5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
C | 水 | 180g |
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 10g | |
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)(昆布つゆ) | 10g |
作り方
【1】
きしめんはスチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水洗いして水気をきり、サラダ油をからめておく。
【2】
ホテルパンにAを入れてからめ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
【3】
ホテルパンにBをのせ、「ほんだし® 」こんぶだしをふりかけ、スチコン スチームモード(100℃)で5~8分加熱する。
【4】
器に(1)を盛り、(2)、(3)をのせ、合わせて煮立てたCを注ぐ。
●「Cook Do®」回鍋肉用に昆布つゆを合わせたスープで、和風の麺メニューができます。
●「Cook Do®」回鍋肉用の豆板醤が、七味を入れたようなピリ辛な風味になります。辛味を抑えたい場合は牛乳を加えると軽減されマイルドになります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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375kcal | 21.3g | 9.2g | 58.3g | 128mg | 1.6mg | 103µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.18mg | 0.18mg | 47mg | 36mg | 6.4g | 2.6g | 229g |