中華風つくね(「Cook Do®」回鍋肉用)〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用して食べやすく!スチコンで切るだけ簡単つくね
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
中華風つくね(「Cook Do®」回鍋肉用)〈病院・高齢者施設向け〉
A | 豚ひき肉 | 70g |
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「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.7g | |
水 | 10g | |
B | しいたけ(みじん切り) | 15g |
玉ねぎ(みじん切り) | 15g | |
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 10g | |
ごま油 | 1g | |
C | 大豆もやし | 10g |
小松菜(3cm長さ) | 20g | |
「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル | 3g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、30分ほどおく。
【2】
ホテルパンにBを混ぜ合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに広げ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で15~20分加熱する。
【4】
ホテルパンにCを広げ、スチコン スチームモード(100℃)で4~6分加熱し、急冷して水気を絞り、「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」で和える。
【5】
器に切り分けた(3)を盛りつけ、(4)を添える。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を豚ひき肉に混ぜることで、口当たりの良いやわらかいつくねに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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211kcal | 14.3g | 16.2g | 6.1g | 68mg | 1.5mg | 59µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.54mg | 0.23mg | 10mg | 52mg | 1.7g | 0.9g | 45g |