蟹味噌入りコキールグラタン
Mottainaiレシピ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
その他 居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3個分)
蟹味噌入りコキールグラタン
| 帆立貝(殻つき)(3個) | 600g | |
|---|---|---|
| 酒 | 適量 | |
| A | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 30g |
| 牛乳 | 180g | |
| その他(蟹味噌) | 10g | |
| ほうれん草(ザク切り) | 25g | |
| バター(食塩不使用) | 5g | |
| B | オリーブオイル | 8g |
| 粉チーズ | 4g | |
| パセリ(みじん切り) | 適量 | |
作り方
【1】
帆立に酒をふり、スチコン スチームモード(100℃)で7~8分蒸し、殻から身を外して貝をよく洗い、蒸し汁はこしておく。
【2】
(1)の蒸し汁に足りない分は水を足し、90g計っておく。
【3】
鍋に(2)、Aを入れ、よく混ぜて沸かし、中火でとろみがつくまで火にかける。
【4】
フライパンにバターを熱し、ほうれん草をソテーする。
【5】
貝の殻に(4)を敷き、(1)の帆立をのせ、(3)をかけ、Bをふり、180℃のオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼き、パセリをふる。
蟹味噌をホワイトソースに加えコクと深みをプラス。磯の香漂うグラタンに。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 188kcal | 17.2g | 8.8g | 11.9g | 123mg | 2.4mg | 96µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.42mg | 7mg | 45mg | 0.3g | 1.3g | 8g |
