和牛のスパイスしょうゆ焼き お米のソース
Mottainaiレシピ
材料(4人分)
和牛のスパイスしょうゆ焼き お米のソース
牛ステーキ用肉(和牛塊肉) | 200g | |
---|---|---|
A | 「かけだれ工房®」にんにくバター醤油だれ1Lボトル | 17g |
はちみつ | 8g | |
黒こしょう(粗びき) | 0.5g | |
赤ワインビネガー | 5g | |
B | 「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル | 50g |
小ねぎ | 20g | |
「本粥(ほんがゆ)」白がゆ1kg袋 | 70g | |
C | じゃがいも | 100g |
ハーブ(お好みのもの) | 適量 |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮詰める。
【2】
肉の表面に焼き色をつけ、上面に(1)を塗り、200℃のオーブンに5~6分入れて取り出す。
【3】
Cを200℃のオーブンに入れ、軽く焦げ目がつく程度に焼く。
【4】
ミキサーにBを入れて撹拌し、ボウルに移し、「本粥(ほんがゆ)」白がゆを加えてよく混ぜ合わせる。
【5】
器に(4)を適量敷き、食べやすい大きさにカットした(2)、(3)を盛りつける。
余りご飯などを利用しても大丈夫です。だしやスープなどでおかゆ風にしソースと混ぜます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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333kcal | 6.8g | 30.1g | 11.5g | 9mg | 0.7mg | 11µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.08mg | 10mg | 43mg | 2.4g | 0.8g | 5g |