生姜風味のあったかちゃんこ
定番ちゃんこ鍋も、生姜トッピングで大きく変化します。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
鍋 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
生姜風味のあったかちゃんこ
A | 白菜(5㎝幅) | 50g |
---|---|---|
ねぎ(5㎝長さ・斜め切り) | 15g | |
にんじん(1㎝幅・短冊切り) | 10g | |
しめじ(小房) | 20g | |
B | 水菜(8㎝長さ) | 10g |
木綿豆腐(5㎝×5㎝×2㎝厚さ) | 50g | |
油揚げ(1.5㎝幅) | 10g | |
こんにゃく(市販結びこんにゃく) | 15g | |
鶏つくね(市販冷凍食品) | 20g | |
豚薄切り肉(3㎝長さ) | 15g | |
しょうが(せん切り) | 2g | |
C | 水 | 100g |
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル | 3.5g | |
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 2g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 1g | |
しょうゆ | 6g | |
みりん | 5g | |
食塩 | 0.3g | |
粉ゼラチン | 2.5g |
作り方
【1】
Aは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。豚肉は熱湯で約30秒下ゆでし、水きり後冷却する。
【2】
Cを合わせて加熱し、ゼラチンで固まるまで冷却する。
【3】
器に(2)を敷き、(1)、Bを盛りつけ、しょうがをのせる。
【4】
喫食時、500Wの電子レンジで約3分半加熱する。
定番のちゃんこ鍋に、生姜をトッピングする事で、レンジアップ時にしょうがの香りが立ちます。
野菜や肉の下ゆで時に、「ハイミー®」をお湯に0.01%加えると、素材が美味しくなります。
惣菜メニュー以外は、粉ゼラチンを外してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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196kcal | 16.7g | 10.1g | 12.0g | 145mg | 2.1mg | 93µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.29mg | 0.18mg | 18mg | 27mg | 3.7g | 2.4g | 87g |