四川風鶏肉の香味サラダ(よだれ鶏風)

中華合わせ調味料にゼラチンを加えることで、流れにくいソースを作ることができます。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

四川風鶏肉の香味サラダ(よだれ鶏風)

鶏むね肉(皮なし)(1枚) 200g
A 「味の素KKお肉やわらか調理料SP」500g袋×10(対肉2%) 4g
水(対肉20%) 40g
B もやし 150g
にんじん(せん切り) 50g
紫玉ねぎ(5mm厚さ・スライス) 20g
「中華味」1kg袋 1.2g
いり白ごま 5g
C 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル 50g
しょうゆ 5g
砂糖 5g
ごま油 5g
30g
粉ゼラチン 0.7g

作り方

【1】
鶏むね肉はAに約3時間漬け込み、その後沸騰したお湯に入れ、再沸騰後約8分弱火でゆで、冷ましてからmm~1㎝角の拍子木切りにする。
【2】
Bは熱湯で約1分下ゆでし、水きり後に冷却する。
【3】
Cは鍋に入れて一度沸かし、冷却する。
ボウルに(1)、(2)を入れ、「中華味」顆粒を混ぜ合わせて下味をつける。
器に(4)を盛りつけ、(3)をかけ、いり白ごまを散らす。

中華合わせ調味料にゼラチンを加えることで、冷めても具材から流れないタレに出来ます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
125kcal 13.8g 5.2g 7.1g 29mg 0.6mg 96µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.10mg 6mg 36mg 1.3g 1.6g 55g  
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