おろしうどん かんきつ風味〈病院・介護施設向け〉

「セミセパ®」レモンドレッシングで和風仕立てのさっぱりとしたつゆに

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

おろしうどん かんきつ風味〈病院・介護施設向け〉

冷凍麺 なめらかうどん250g 200g
A 豚こま切れ肉 40g
60g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
きゅうり(せん切り) 20g
大根おろし 30g
B 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 30g
しょうゆ 5g
サラダ油 3g

作り方

【1】
冷凍うどんはスチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、冷水でしめて水気をきり、サラダ油をからめておく。
【2】
ホテルパンにAを入れ、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で6~8分加熱し、水気をきる。
【3】
ホテルパンにきゅうりを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【4】
ボウルにBを合わせ、冷やしておく。
【5】
器に(1)を盛り、(4)をかけ、(2)、(3)、大根おろしをのせる。

●「セミセパ®」レモンドレッシングにしょうゆを加えることで、和風仕立てのさっぱりとしたつゆに仕上がります。
●豚こま切れ肉は、水に「ほんだし® 」こんぶだしを合わせて加熱することで、臭みのとれたゆで豚になります。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
454kcal 15.7g 18.2g 57.8g 42mg 0.9mg 7µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.13mg 5mg 27mg 3.0g 2.4g 50g