鬼退治ちらし寿司
節分など、行事におすすめのちらし寿司です。行事食:桃太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鬼退治ちらし寿司
米 | 90g | |
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A | 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 20g |
酢 | 5g | |
B | 大豆の水煮 | 15g |
ひじき(乾)戻し後10g | 1g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.3g | |
しょうゆ | 2g | |
砂糖 | 2g | |
水 | 5g | |
きゅうり(輪切り) | 15g | |
いわしかば焼き缶もしくは、かば焼き(ひと口大) | 25g | |
C | かに風味かまぼこ(1cm幅) | 10g |
錦糸卵 | 15g |
作り方
【1】
米は洗って30分ほど浸水して炊き上げる。
【2】
ホテルパンにBを入れて、スチコン コンビモード(130℃、100%)で15~20分加熱する。
【3】
ホテルパンにきゅうりを広げ、スチコン スチームモード(100℃)で3分加熱して急冷し、水気を絞って、混ぜ合わせたAに漬ける。
【4】
ホテルパンにいわしのかば焼きを入れて、スチコン コンビモード(160℃、80%)で3~5分加熱し、ひと口大に切る。
【4】
(1)に、(3)をさっくりと混ぜ合わせ、軽く水気をきった(2)を合わせて器に盛り、(4)、Cを彩りよく散らす。
鬼が嫌ういわし、節分豆の大豆、赤・黄・青鬼をイメージした食材を取り入れた、にぎやかなちらし寿司です。
盛りつけ量はご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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446kcal | 15.0g | 7.2g | 81.5g | 109mg | 1.9mg | 39µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.14mg | 2mg | 67mg | 2.2g | 2.5g | 15g |