ふろふき大根〈病院・介護施設向け〉

スチコンで短時間!やわらかふろふき大根

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ふろふき大根〈病院・介護施設向け〉

大根(冷凍・乱切り) 70g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.3g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.7g
70g
みそ 6g
砂糖 2g
みりん風味調味料 2g
料理酒 2g

作り方

【1】
ホテルパン大根を入れ、食材が浸るようにAを加え、フタをしてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~12分加熱し、水気をきる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮立たせる。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかける。

「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、大根の繊維がやわらかくなり食べやすく仕上がります。水を加えて食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
38kcal 1.2g 0.4g 7.8g 44mg 0.4mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.01mg 8mg 0mg 1.3g 0.9g 70g  
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