いんげんのごま和え〈病院・介護施設向け〉

いんげんのスジっぽさを解消!スチコンでできる簡単小鉢

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

いんげんのごま和え〈病院・介護施設向け〉

さやいんげん(冷凍・3cm幅) 40g
にんじん(冷凍・せん切り) 10g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.5g
20g
すり白ごま 3g
砂糖 2g
しょうゆ 2g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【2】
(1)の水気をきり、Cで和えて器に盛りつける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、いんげんやにんじんの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。水を加えて食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。また、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、いんげんが彩りよく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
41kcal 1.6g 1.7g 5.9g 74mg 0.6mg 92µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 4mg 0mg 1.6g 0.3g 50g  
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