いんげんのごま和え〈病院・介護施設向け〉
いんげんのスジっぽさを解消!スチコンでできる簡単小鉢
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
いんげんのごま和え〈病院・介護施設向け〉
A | さやいんげん(冷凍・3cm幅) | 40g |
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にんじん(冷凍・せん切り) | 10g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.5g |
水 | 20g | |
C | すり白ごま | 3g |
砂糖 | 2g | |
しょうゆ | 2g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて軽く混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【2】
(1)の水気をきり、Cで和えて器に盛りつける。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、いんげんやにんじんの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。水を加えて食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。また、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、いんげんが彩りよく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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41kcal | 1.6g | 1.7g | 5.9g | 74mg | 0.6mg | 92µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.06mg | 4mg | 0mg | 1.6g | 0.3g | 50g |