煮込み風ハンバーグ〈病院・介護施設向け〉
短時間で本格煮込みハンバーグ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
煮込み風ハンバーグ〈病院・介護施設向け〉
冷凍ハンバーグ | 60g | |
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A | 玉ねぎ(スライス) | 30g |
ブラウンマッシュルーム(スライス) | 10g | |
B | 赤ワイン(ワイン風調味料) | 12g |
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 6g | |
トマトケチャップ | 7g | |
砂糖 | 0.7g | |
こしょう | 0.01g | |
水 | 30g | |
C | ブロッコリー | 20g |
じゃがいも(水煮) | 20g |
作り方
【1】
冷凍ハンバーグはコンビモード(200℃湿度50%)で約11分加熱する。
【2】
Aはスチコン スチームモード(130℃)で10分加熱する。
【3】
鍋にBを加え、かき混ぜながら煮立たせ、(2)を加え、加熱する。
【4】
Cはスチコン スチームモード(100℃湿度100%)で3~5分加熱する。
【5】
器に(1)を盛りつけ、(4)を添えて(3)をかける。
(2)の加熱調理後に出た蒸し汁も一緒に加えるとより美味しく仕上がります。
ワイン風調味料は過熱前の半量程度になるまで煮詰めてからお使いいただくと、ソースのコクが増します。
加熱条件(加熱温度・時間)は食数や食材によって調節してください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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193kcal | 10.9g | 8.0g | 20.4g | 38mg | 1.4mg | 30µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.19mg | 36mg | 29mg | 3.1g | 1.1g | 50g |