白身魚のさっぱりあんかけ〈病院・介護施設向け〉

ドレッシングで魚を美味しく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

白身魚のさっぱりあんかけ〈病院・介護施設向け〉

メルルーサ 70g
0.2g
サラダ油 3g
薄力粉 2g
A 春菊(刻む) 5g
えのきだけ(3㎝長さ) 10g
にんじん(せん切り) 10g
B 25g
片栗粉 1g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 15g

作り方

【1】
メルルーサに塩をふり、約10分ほどおいて水気をきり、サラダ油をからめる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をふり、スチコン コンビモード(200℃、湿度30%)で5~7分加熱する。
【3】
ホテルパンにAを入れ、混ぜ合わせたBを加えてフタをし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱し、「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を加える。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。

「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、簡単に味ブレすることなくあんかけを作れ、たんぱくな魚でもサッパリ食べやすくなります。
ドレッシングは加熱後に加えることで、風味をしっかり感じます。酸味が気になる際は、【3】で一緒に加熱することで酸味を抑えることができます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください.

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
106kcal 12.7g 3.5g 6.4g 19mg 0.4mg 95µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.06mg 2mg 32mg 0.9g 1.4g 15g  
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