白身魚のさっぱりあんかけ〈病院・介護施設向け〉
ドレッシングで魚を美味しく

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚のさっぱりあんかけ〈病院・介護施設向け〉
| メルルーサ | 70g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.2g | |
| サラダ油 | 3g | |
| 薄力粉 | 2g | |
| A | 春菊(刻む) | 5g |
| えのきだけ(3㎝長さ) | 10g | |
| にんじん(せん切り) | 10g | |
| B | 水 | 25g |
| 片栗粉 | 1g | |
| 「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 15g | |
作り方
【1】
メルルーサに塩をふり、約10分ほどおいて水気をきり、サラダ油をからめる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をふり、スチコン コンビモード(200℃、湿度30%)で5~7分加熱する。
【3】
ホテルパンにAを入れ、混ぜ合わせたBを加えてフタをし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱し、「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を加える。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、簡単に味ブレすることなくあんかけを作れ、たんぱくな魚でもサッパリ食べやすくなります。
ドレッシングは加熱後に加えることで、風味をしっかり感じます。酸味が気になる際は、【3】で一緒に加熱することで酸味を抑えることができます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください.
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 106kcal | 12.7g | 3.5g | 6.4g | 19mg | 0.4mg | 95µg | 1.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.06mg | 2mg | 32mg | 0.9g | 1.4g | 15g |
