白身魚のさっぱりあんかけ〈病院・介護施設向け〉
ドレッシングで魚を美味しく
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚のさっぱりあんかけ〈病院・介護施設向け〉
メルルーサ | 70g | |
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塩 | 0.2g | |
サラダ油 | 3g | |
薄力粉 | 2g | |
A | 春菊(刻む) | 5g |
えのきだけ(3㎝長さ) | 10g | |
にんじん(せん切り) | 10g | |
B | 水 | 25g |
片栗粉 | 1g | |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 15g |
作り方
【1】
メルルーサに塩をふり、約10分ほどおいて水気をきり、サラダ油をからめる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、薄力粉をふり、スチコン コンビモード(200℃、湿度30%)で5~7分加熱する。
【3】
ホテルパンにAを入れ、混ぜ合わせたBを加えてフタをし、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱し、「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を加える。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」を使用することで、簡単に味ブレすることなくあんかけを作れ、たんぱくな魚でもサッパリ食べやすくなります。
ドレッシングは加熱後に加えることで、風味をしっかり感じます。酸味が気になる際は、【3】で一緒に加熱することで酸味を抑えることができます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください.
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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106kcal | 12.7g | 3.5g | 6.4g | 19mg | 0.4mg | 95µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.06mg | 2mg | 32mg | 0.9g | 1.4g | 15g |