カリフラワーと人参のクリームスープ〈病院・介護施設向け〉
ライスクックを使用して風味のよいスープ

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
カリフラワーと人参のクリームスープ〈病院・介護施設向け〉
| A | カリフラワー | 30g |
|---|---|---|
| にんじん(みじん切り) | 5g | |
| 水 | 80g | |
| 砂糖 | 0.5g | |
| 「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 | 2g | |
| 牛乳 | 50g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて煮くずれるまで煮込み、牛乳を加えて温める。
【2】
(1)を器に盛りつける。
「Rice Cook®」ピラフ用にはチキン、ホタテのエキスと、香辛料、調味料がバランス良くブレンドされており、ほのかなバター風味でスープにもよく合います。旬の食材にかえて、季節を演出できる汁物をお楽しみください。
とろみをつけたい場合は、水溶き片栗粉を加えて、お好みのとろみに仕上げてください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 48kcal | 2.9g | 2.0g | 5.8g | 65mg | 0.2mg | 56µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.11mg | 25mg | 6mg | 1.0g | 0.8g | 35g |
