鶏と豆腐の中華風雑炊〈病院・介護施設向け〉
「Rice Cook®」を使用して風味のよい雑炊
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏と豆腐の中華風雑炊〈病院・介護施設向け〉
米 | 60g | |
---|---|---|
「Rice Cook®」チャーハン用500g袋 | 2g | |
A | 木綿豆腐(さいの目切り) | 40g |
蒸し鶏(ほぐす) | 15g | |
大根の葉(刻む) | 30g | |
ごま油 | 2g |
作り方
【1】
Aをスチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱する。
【2】
米でおかゆを作り、「Rice Cook®」ピラフ用を混ぜ、(1)、ごま油を加え、混ぜながら温める。
【3】
(3)を器に盛りつける。
「Rice Cook®」チャーハン用を使用することで、手軽に雑炊を作ることができます。
鶏肉と豆腐でしっかりたんぱく補給のできる雑炊です。青菜を混ぜて彩り豊かに仕上げます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
282kcal | 11.9g | 4.7g | 49.6g | 119mg | 2.1mg | 100µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.10mg | 16mg | 12mg | 1.9g | 0.8g | 30g |