鶏の照り焼き〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用で和風にアレンジ
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏の照り焼き〈病院・高齢者施設向け〉
鶏もも肉(皮なし) | 70g | |
---|---|---|
A | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 13g |
おろししょうが | 0.5g | |
A | 砂糖 | 0.5g |
B | さやいんげん(ゆで) | 20g |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.1g |
作り方
【1】
鶏肉とAを混ぜ合わせる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で7~10分加熱し、お好みの大きさにカットする。
【3】
ホテルパンにBを並べ、スチコン スチームモード(100℃、湿度100%) で3~5分加熱する。
【4】
器に(2)、(3)を盛りつける。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用はしょうゆベースの味なので、和風のアレンジも可能です。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用と鶏肉をあわせて焼くだけの簡単アレンジレシピです。肉に味がよくからみ、漬け込み時間無しでもおいしく仕上がります。
ひと口大にカットした鶏肉を使用してもおいしく仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
106kcal | 14.3g | 4.3g | 4.2g | 17mg | 0.6mg | 23µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.16mg | 4mg | 61mg | 0.5g | 1.2g | 21g |