ほうとう風きしめん汁〈病院・高齢者施設向け〉

ほうとう風の具だくさん汁。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ほうとう風きしめん汁〈病院・高齢者施設向け〉

ゆできしめん 30g
サラダ油 0.5g
A 鶏ももこま切れ肉 30g
冷凍かぼちゃ(ひと口大) 10g
白菜(ゆで)(ザク切り) 10g
冷凍にんじん(短冊切り) 5g
しいたけ(ゆで)(スライス) 5g
長ねぎ(ゆで)(小口切り) 3g
150g
B 「中華味」1kg袋 0.5g
合わせみそ 6g

作り方

【1】
ゆでたきしめんは、サラダ油をからめておく。
【2】
鍋にAを入れて火を通し、Bを加える。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。

かぼちゃ・白菜・にんじんなどを加え、彩り良く仕上げた「ほうとう仕立て」は行事食におすすめです。
「中華味」顆粒を使用することでコクが増し、スープの味が引き立ちます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
116kcal 6.8g 5.1g 12.1g 13mg 0.4mg 90µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 6mg 27mg 1.5g 1.0g 28g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE