ほうとう風きしめん汁〈病院・高齢者施設向け〉
ほうとう風の具だくさん汁。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ほうとう風きしめん汁〈病院・高齢者施設向け〉
ゆできしめん | 30g | |
---|---|---|
サラダ油 | 0.5g | |
A | 鶏ももこま切れ肉 | 30g |
冷凍かぼちゃ(ひと口大) | 10g | |
白菜(ゆで)(ザク切り) | 10g | |
冷凍にんじん(短冊切り) | 5g | |
しいたけ(ゆで)(スライス) | 5g | |
長ねぎ(ゆで)(小口切り) | 3g | |
水 | 150g | |
B | 「中華味」1kg袋 | 0.5g |
合わせみそ | 6g |
作り方
【1】
ゆでたきしめんは、サラダ油をからめておく。
【2】
鍋にAを入れて火を通し、Bを加える。
【3】
器に(1)を盛り、(2)を注ぐ。
かぼちゃ・白菜・にんじんなどを加え、彩り良く仕上げた「ほうとう仕立て」は行事食におすすめです。
「中華味」顆粒を使用することでコクが増し、スープの味が引き立ちます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
116kcal | 6.8g | 5.1g | 12.1g | 13mg | 0.4mg | 90µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.07mg | 6mg | 27mg | 1.5g | 1.0g | 28g |