鶏肉のマヨチーズ焼き〈病院・介護施設向け〉
マヨ焼きで、やわらかくしっとり仕上げる

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鶏肉のマヨチーズ焼き〈病院・介護施設向け〉
| 鶏もも肉(冷凍・解凍) | 40g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.2g | |
| こしょう | 0.01g | |
| オリーブオイル | 1g | |
| A | 玉ねぎ(ゆで)(スライス・冷凍) | 20g |
| 冷凍揚げなす | 25g | |
| 冷凍ブロッコリー | 20g | |
| おろしにんにく(チューブ) | 0.5g | |
| B | シュレッドチーズ | 10g |
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 8g | |
| ドライパセリ | 0.01g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
作り方
【1】
鶏肉に塩をふり、10分ほどおいて水気をきって、こしょうをふり、オリーブオイルをもみ込む。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、Aを1人分ずつ盛り、合わせたBをのせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で7~10分加熱し、バターフレーバーオイルをかける。
【3】
器に(2)を盛りつけ、ドライパセリをふる。
「味の素KKマヨネーズ」と鶏肉を合わせて焼くことでコクが増し、パサつきがちな鶏肉もしっとりとお召し上がりいただけます。
バターフレーバーオイルを加えることで、バターの風味が加わり本格的な仕上がりとなります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 220kcal | 10.3g | 18.4g | 5.1g | 78mg | 0.5mg | 56µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.12mg | 13mg | 47mg | 1.8g | 0.7g | 66g |
