さばのさっぱり香味みそ煮(ドレッシング使用)〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシング活用術 魚のくせをやわらげ、さっぱりとしたみそ煮
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さばのさっぱり香味みそ煮(ドレッシング使用)〈病院・高齢者施設向け〉
A | さば(切り身)(冷凍・解凍する) | 70g |
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ごぼう(ゆで)(乱切り・冷凍) | 15g | |
B | 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 8g |
合わせみそ | 5g | |
料理酒 | 3g | |
春菊(ゆで)(3㎝長さ・冷凍) | 15g |
作り方
【1】
ホテルパンAをのせ、合わせたBをかけてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で約15分加熱する。
【2】
ホテルパンに春菊をのせ、スチコン スチームモード(100℃)で5分加熱し、水気をしぼる。
【3】
器に(1)、(2)を盛り、たれをかける。
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを使用することで、魚のくせをやわらげ、さっぱりとしたさばのみそ煮ができます。調理工程の簡素化、安定した味に仕上げることができます。
ご使用になる魚の塩分により、ドレッシングの量は調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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205kcal | 15.5g | 15.0g | 6.3g | 30mg | 1.1mg | 92µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.16mg | 0.23mg | 2mg | 43mg | 1.5g | 1.0g | 30g |