照り焼きチキンの豆腐山椒焼き〈病院・介護施設向け〉
マヨネーズで作るなめらかな白和え
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
照り焼きチキンの豆腐山椒焼き〈病院・介護施設向け〉
照焼チキン(もも)50 | 50g | |
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A | 春菊(ゆで)(みじん切り・冷凍) | 10g |
しいたけ(ゆで)(みじん切り・冷凍) | 8g | |
冷凍にんじん(みじん切り) | 8g | |
B | 絹ごし豆腐 | 15g |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 8g | |
塩 | 0.2g | |
れんこん(ゆで)(スライス・冷凍) | 30g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
粉ざんしょう | 0.01g |
作り方
【1】
豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをして15分ほどおき、水きりしてつぶす。
【2】
照焼チキン(もも)は袋のまま10~12分ボイルし、食べやすく切る。
【3】
ホテルパンにAを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で4~6分加熱し、急冷して水気を絞りBと合わせる。
【4】
(3)を(2)にのせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で3~4分加熱する。
【5】
ホテルパンにれんこんを入れ、スチコン コンビモードで(150℃、湿度100%)で5~7分加熱し、バターフレーバーオイルをからめる。
【6】
器に(4)を盛り、(5)を添えて粉ざんしょうをふる。
「味の素KKマヨネーズ」と豆腐を合わせることで、なめらかな白和えに仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※施設でお使いの照り焼きチキンに合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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207kcal | 9.2g | 13.5g | 13.4g | 36mg | 0.8mg | 134µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.09mg | 7mg | 40mg | 1.9g | 1.3g | 48g |