とうきびご飯〈病院・高齢者施設向け〉

北海道の郷土料理 行事食:ご当地献立(北海道地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

とうきびご飯〈病院・高齢者施設向け〉

90g
A 0.5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
冷凍ホールコーン 15g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンに冷凍ホールコーンを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、(1)、Aと混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛りつける。

とうきびご飯は、北海道全域で食される郷土料理です。ご飯に「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけとなり、コーンの甘みが引き立ちます。炊き込んでもおいしくお召し上がりいただけます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
322kcal 6.0g 1.0g 72.9g 5mg 0.8mg 1µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.03mg 1mg 0mg 1.2g 0.6g 15g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE