とうきびご飯〈病院・高齢者施設向け〉
北海道の郷土料理 行事食:ご当地献立(北海道地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
とうきびご飯〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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A | 塩 | 0.5g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
冷凍ホールコーン | 15g |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンに冷凍ホールコーンを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、(1)、Aと混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛りつける。
とうきびご飯は、北海道全域で食される郷土料理です。ご飯に「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけとなり、コーンの甘みが引き立ちます。炊き込んでもおいしくお召し上がりいただけます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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322kcal | 6.0g | 1.0g | 72.9g | 5mg | 0.8mg | 1µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.03mg | 1mg | 0mg | 1.2g | 0.6g | 15g |