わかめの和え物〈病院・高齢者施設向け〉

三陸地方をイメージした一品 行事食:ご当地献立(東北地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

わかめの和え物〈病院・高齢者施設向け〉

A 笹かまぼこ(冷凍・スライス) 10g
きゅうり(スライス) 30g
カットわかめ(乾)(水もどし後、18g) 1.5g
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル 5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 3g

作り方

【1】
カットわかめは水でもどし、ザルに上げて「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングと合わせる。
【2】
(1)、Aをそれぞれホテルパンにのせ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、冷ましておく。
【3】
ボウルに(2)、「味の素KKマヨネーズ」を合わせて、器に盛りつける。

カットわかめと「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを合わせて加熱することで、ゆずの風味が加わり、海産物特有のくみが軽減されおいしくお召し上がりいただけます。「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、口当たりのよい和え物に仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】わかめの和え物・【やわらか食】さばと青菜の和え物
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
50kcal 1.9g 3.5g 3.2g 24mg 0.2mg 11µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 4mg 3mg 0.9g 0.9g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE