わかめの和え物〈病院・高齢者施設向け〉
三陸地方をイメージした一品 行事食:ご当地献立(東北地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
わかめの和え物〈病院・高齢者施設向け〉
A | 笹かまぼこ(冷凍・スライス) | 10g |
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きゅうり(スライス) | 30g | |
カットわかめ(乾)(水もどし後、18g) | 1.5g | |
「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシング1Lボトル | 5g | |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 3g |
作り方
【1】
カットわかめは水でもどし、ザルに上げて「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングと合わせる。
【2】
(1)、Aをそれぞれホテルパンにのせ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、冷ましておく。
【3】
ボウルに(2)、「味の素KKマヨネーズ」を合わせて、器に盛りつける。
カットわかめと「セミセパ®」ゆずしょうゆドレッシングを合わせて加熱することで、ゆずの風味が加わり、海産物特有のくみが軽減されおいしくお召し上がりいただけます。「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、口当たりのよい和え物に仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】わかめの和え物・【やわらか食】さばと青菜の和え物
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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50kcal | 1.9g | 3.5g | 3.2g | 24mg | 0.2mg | 11µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 4mg | 3mg | 0.9g | 0.9g | 30g |