ブロッコリーとポテトのホットサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
たんぱく質UPをしたい時におすすめの、食べやすい副菜です
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
サラダ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ブロッコリーとポテトのホットサラダ〈病院・高齢者施設向け〉
ポテト&ベーコン | 40g | |
---|---|---|
冷凍ブロッコリー | 30g | |
A | 牛乳 | 20g |
「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 | 0.3g |
作り方
【1】
ポテト&ベーコンはスチコン スチームモード(100℃)で約17分加熱する。
【2】
冷凍ブロッコリーはスチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【3】
(2)とAを混ぜ、(1)を加え、ホテルパンにフタをしてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で、10~13分加熱し、器に盛りつける。
ポテト&ベーコンに牛乳を加える事で、なめらかなマッシュポテト風のサラダになります。(牛乳の量でなめらかさの調整が可能です)
「Rice Cook®」ピラフ用は香辛料とほのかなバターの風味でサラダにもよく合いますが、「クノール® チキンコンソメ」でも代用が可能です。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
56kcal | 3.0g | 1.3g | 9.1g | 36mg | 0.4mg | 28µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.07mg | 29mg | 2mg | 1.6g | 0.5g | 30g |