ブロッコリーとポテトのホットサラダ〈病院・高齢者施設向け〉

たんぱく質UPをしたい時におすすめの、食べやすい副菜です

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

サラダ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ブロッコリーとポテトのホットサラダ〈病院・高齢者施設向け〉

ポテト&ベーコン 40g
冷凍ブロッコリー 30g
A 牛乳 20g
「Rice Cook®」ピラフ用500g袋 0.3g

作り方

【1】
ポテト&ベーコンはスチコン スチームモード(100℃)で約17分加熱する。
【2】
冷凍ブロッコリーはスチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【3】
(2)とAを混ぜ、(1)を加え、ホテルパンにフタをしてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で、10~13分加熱し、器に盛りつける。

ポテト&ベーコンに牛乳を加える事で、なめらかなマッシュポテト風のサラダになります。(牛乳の量でなめらかさの調整が可能です)
「Rice Cook®」ピラフ用は香辛料とほのかなバターの風味でサラダにもよく合いますが、「クノール® チキンコンソメ」でも代用が可能です。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
56kcal 3.0g 1.3g 9.1g 36mg 0.4mg 28µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 29mg 2mg 1.6g 0.5g 30g  
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