豆腐しゅうまい チリソース添え〈病院・高齢者施設向け〉
紅白の彩りに 行事食にオススメ
ジャンル | 中華料理 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 蒸し物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豆腐しゅうまい チリソース添え〈病院・高齢者施設向け〉
やわらか豆腐しゅうまい(Fe) | 30g | |
---|---|---|
スクランブルエッグ(冷凍・解凍する) | 9g | |
A | トマトケチャップ | 3g |
「セミセパ®」中華ドレッシング1Lボトル | 3g | |
水 | 1.5g | |
おろししょうが(チューブ) | 0.1g | |
豆板醤 | 0.05g | |
冷凍グリンピース | 1g |
作り方
【1】
やわらか豆腐しゅうまい(Fe)はスチコン スチームモード(100℃)で約10分加熱する。
【2】
グリンピースはスチコン スチームモード(100℃)で約3分加熱する。
【3】
スクランブルエッグとAを合わせる。
【4】
器に(1)を盛り、(3)をかけ、(2)をのせる。
「セミセパ®」中華ドレッシングでつやのあるソースに仕上がります。調理工程が少なく華やかな色合いで、イベント食など忙しい日にもうれしいメニューです。
豆板醤を入れることで、チリソースらしさが出ます。お好みで辛さを調整ください。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
82kcal | 3.3g | 5.0g | 6.2g | 16mg | 1.2mg | 18µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.05mg | 1mg | 38mg | 0.2g | 0.5g | 1g |