肉巻の甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめで作る甘酢あんかけ

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

肉巻の甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

肉巻 25g
A 玉ねぎ(スライス) 15g
ピーマン(冷凍・スライス) 15g
赤ピーマン(冷凍・スライス) 7g
B トマトケチャップ 4g
穀物酢 2.5g
砂糖 2g
しょうゆ 1g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 0.25g
片栗粉 0.5g
15g

作り方

【1】
肉巻は穴あきホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で約8分加熱する。
【2】
Aはホテルパンに並べ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【3】
鍋にBを入れて混ぜながら加熱し、ひと煮立ちさせる。
【4】
器に(1)、(2)を盛り、(3)をかける。

「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるあんかけを作ることができます。「Cook Do®」酢豚用をお好みの濃度に水でのばしても簡単に作ることができます。
肉巻は野菜との相性も良く、副菜におすすめです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
74kcal 2.8g 1.9g 12.0g 12mg 0.3mg 16µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 27mg 6mg 1.0g 0.7g 37g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE