かぶの甘酢漬け〈病院・高齢者施設向け〉
「お塩控えめの・ほんだし®」で作る酸味控えめの酢漬け
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
かぶの甘酢漬け〈病院・高齢者施設向け〉
A | かぶ(いちょう切り) | 30g |
---|---|---|
かぶの葉(3cm幅) | 7g | |
B | 穀物酢 | 5g |
砂糖 | 5g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.1g |
作り方
【1】
Aをホテルパンにそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにBを合わせて(1)を入れ、15~30分冷蔵庫で冷やし、器に盛りつける。
「お塩控えめの・ほんだし®」を使用することで、まろやかに仕上がり、酸味が苦手な方でもおいしくお召し上がりいただけます。風味も良く、少ない塩分でも味わい深く仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
29kcal | 0.4g | 0.0g | 6.8g | 25mg | 0.2mg | 16µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 11mg | 0mg | 0.6g | 0.0g | 37g |