しらすと小松菜のわさび和え〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングで作る簡単小鉢 行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
しらすと小松菜のわさび和え〈病院・高齢者施設向け〉
A | 小松菜(ゆで)(冷凍・3㎝幅) | 50g |
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えのきだけ(ゆで)(冷凍・3㎝幅) | 10g | |
しらす干し(冷凍・解凍する) | 5g | |
B | 粉わさび | 0.3g |
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル | 5g |
作り方
【1】
Aをそれぞれホテルパンにのせ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきって冷ましておく。
【2】
ボウルにBを合わせて、(1)と混ぜ合わせる。
【3】
(2)を器に盛りつける。
「セミセパ®」和風ドレッシングにわさび粉を合わせることで、ピリッとした辛味が加わり、味わい深くなります。
わさびの栽培や、しらすの水揚が盛んな静岡県をイメージした副菜です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】しらすと小松菜のわさび和え・【やわらか食】しらすとうまい菜のお茶風味和え
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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28kcal | 2.5g | 1.0g | 3.1g | 90mg | 1.2mg | 140µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.05mg | 11mg | 13mg | 1.7g | 0.4g | 50g |