そばめし〈病院・高齢者施設向け〉
兵庫県神戸市の郷土料理
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 ラーメン・焼きそば |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
そばめし〈病院・高齢者施設向け〉
焼きそば用蒸しめん | 40g | |
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米 | 60g | |
サラダ油 | 2g | |
A | 豚バラ薄切り肉(3cm幅、冷凍・湯通し) | 35g |
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 3g | |
だし粉 | 0.2g | |
青のり | 0.03g | |
紅しょうが(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
焼きそば用蒸しめんは、スチコン スチームモード(100℃)で約18分加熱し、こまかく刻む。
【2】
米は炊飯し、クッキングシートを敷いたホテルパンに入れ、サラダ油を回しかけ、(1)、Aの順に入れて、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~8分加熱し、だし粉を入れてよく混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛り、青のりをかけ、お好みで紅しょうがを添える。
そばめしは兵庫県神戸市発祥で、こまかく刻んだソース焼きそばとご飯を炒めた料理です。「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、豚バラとご飯に簡単に炒め物らしい風味をつけることができます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】そばめし・【やわらか食】そぼろめし
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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421kcal | 11.0g | 15.7g | 61.7g | 9mg | 0.9mg | 4µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.13mg | 0mg | 25mg | 1.6g | 0.4g | 0g |