そばめし〈病院・高齢者施設向け〉

兵庫県神戸市の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

ラーメン・焼きそば

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

そばめし〈病院・高齢者施設向け〉

焼きそば用蒸しめん 40g
60g
サラダ油 2g
豚バラ薄切り肉(3cm幅、冷凍・湯通し) 35g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 3g
だし粉 0.2g
青のり 0.03g
紅しょうが(お好みで) 適量

作り方

【1】
焼きそば用蒸しめんは、スチコン スチームモード(100℃)で約18分加熱し、こまかく刻む。
【2】
米は炊飯し、クッキングシートを敷いたホテルパンに入れ、サラダ油を回しかけ、(1)、Aの順に入れて、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で5~8分加熱し、だし粉を入れてよく混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛り、青のりをかけ、お好みで紅しょうがを添える。

そばめしは兵庫県神戸市発祥で、こまかく刻んだソース焼きそばとご飯を炒めた料理です。「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、豚バラとご飯に簡単に炒め物らしい風味をつけることができます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】そばめし・【やわらか食】そぼろめし
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
421kcal 11.0g 15.7g 61.7g 9mg 0.9mg 4µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.13mg 0mg 25mg 1.6g 0.4g 0g  
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