タコライス〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用でタコミート! 行事食:ご当地献立(沖縄地方)に掲載

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
タコライス〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 90g | |
|---|---|---|
| A | キャベツ(ゆで)(ザク切り) | 50g |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | ||
| 「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | ||
| B | 牛ひき肉 | 20g |
| 豚ひき肉 | 20g | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 20g | |
| C | おろしにんにく | 0.8g |
| ウスターソース | 3g | |
| トマトケチャップ | 6g | |
| 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | ||
作り方
(1)
米は炊飯する。
(2)
Aは軽く混ぜ合わせてホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(140℃、湿度20%)で10~15分加熱する。
(3)
ホテルパンにBを入れ、合わせたCの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
(4)
器(1)を盛り、(2)、(3)をのせる。(ミニトマト、粉チーズは分量外です。お好みで添えてください。)
・「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用すると、適度な照り、つやのあるタコミートに仕上がります。
・キャベツ(ゆで)をコンソメとマヨネーズで焼くことで、冷凍野菜の水っぽさをおさえ、温かく配膳できます。
・とろみが欲しい場合は、Cに片栗粉・水(水溶き片栗粉)を入れて調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 471kcal | 13.6g | 12.7g | 78.1g | 35mg | 1.7mg | 10µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.11mg | 11mg | 30mg | 1.9g | 1.2g | 71g |
