タコライス〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用でタコミート! 行事食:ご当地献立(沖縄地方)に掲載

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

タコライス〈病院・高齢者施設向け〉

90g
A キャベツ(ゆで)(ザク切り) 50g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 5g
B 牛ひき肉 20g
豚ひき肉 20g
玉ねぎ(みじん切り) 20g
C おろしにんにく 0.8g
ウスターソース 3g
トマトケチャップ 6g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 5g
水溶き片栗粉 2g
砂糖 0.8g
ミニトマト(1/4くし形切り) 10g
粉チーズ 3g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
Aは軽く混ぜ合わせてホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(140℃、湿度20%)で10~15分加熱する。
【3】
ホテルパンにBのひき肉と玉ねぎを入れ、合わせたCの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【4】
器(1)を盛り、(2)、(3)をのせ、ミニトマトを飾り、粉チーズをふる。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用すると、適度な照り、つやのあるタコミートに仕上がります。
キャベツ(ゆで)をコンソメとマヨネーズで焼くことで、冷凍野菜の水っぽさをおさえ、温かく配膳できます。とろみは適宜、片栗粉・水(水溶き片栗粉)の量を調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
497kcal 15.0g 13.6g 81.3g 75mg 1.8mg 26µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.14mg 14mg 33mg 2.0g 1.3g 81g  
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