タコライス〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用でタコミート! 行事食:ご当地献立(沖縄地方)に掲載
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
タコライス〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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A | キャベツ(ゆで)(ザク切り) | 50g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 5g | |
B | 牛ひき肉 | 20g |
豚ひき肉 | 20g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g | |
C | おろしにんにく | 0.8g |
ウスターソース | 3g | |
トマトケチャップ | 6g | |
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 5g | |
水溶き片栗粉 | 2g | |
砂糖 | 0.8g | |
ミニトマト(1/4くし形切り) | 10g | |
粉チーズ | 3g |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
Aは軽く混ぜ合わせてホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(140℃、湿度20%)で10~15分加熱する。
【3】
ホテルパンにBのひき肉と玉ねぎを入れ、合わせたCの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【4】
器(1)を盛り、(2)、(3)をのせ、ミニトマトを飾り、粉チーズをふる。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用すると、適度な照り、つやのあるタコミートに仕上がります。
キャベツ(ゆで)をコンソメとマヨネーズで焼くことで、冷凍野菜の水っぽさをおさえ、温かく配膳できます。とろみは適宜、片栗粉・水(水溶き片栗粉)の量を調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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497kcal | 15.0g | 13.6g | 81.3g | 75mg | 1.8mg | 26µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.14mg | 14mg | 33mg | 2.0g | 1.3g | 81g |