じゃがバター〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで作る簡単小鉢 ご当地献立(北海道地方)に掲載
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
じゃがバター〈病院・高齢者施設向け〉
A | じゃがいも(水煮)(冷凍・2cm角) | 60g |
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冷凍グリーンアスパラガス(斜め切り) | 10g | |
サラダ油 | 1g | |
B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
しょうゆ | 0.5g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 1g |
作り方
【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【2】
(1)が温かいうちにBを合わせ、器に盛りつける。
青のりやパセリ(0.03g)をかけても彩りよく仕上がります。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ等の調味料は、加熱後に具材と合わせることで、少ない調味料でもしっかりとした味に感じられます。
バターフレーバーオイルオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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66kcal | 1.4g | 2.1g | 11.2g | 5mg | 0.4mg | 3µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.03mg | 12mg | 0mg | 2.1g | 0.3g | 10g |