魚介のトマトスープ〈病院・高齢者施設向け〉

シーフードミックスがやわらかく仕上がります。甲殻類とトマトのうま味が詰まったスープです。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

魚介のトマトスープ〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍シーフードミックス 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
20g
玉ねぎ(8mm角) 20g
にんじん(8mm角) 10g
しめじ(小房) 10g
おろしにんにく 0.3g
オリーブオイル 2g
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 8g
150g

作り方

【1】
ボウルに解凍したシーフードミックスを入れてAをもみ込み、10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
【2】
ホテルパンにBを入れ、混ぜ合わせてフタをし、スチコン コンビモード(200℃、湿度90%)で15~20分加熱する。
【3】
鍋にC、(2)を入れて火にかけ、沸騰したら(1)のシーフードミックスを加えて火を通し、器に注ぐ。

冷凍の野菜やきのこを使用する場合は、スチコンで加熱する際にフタをせず、加熱時間と蒸気量をご調整ください。水分が出た際には、軽くきってからスープと合わせるとよいでしょう。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
72kcal 3.6g 2.6g 9.4g 18mg 0.2mg 71µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 2mg 0mg 0.9g 1.2g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE