パッタイ〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」青椒肉絲用で作る食べやすいエスニック料理
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
パッタイ〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍うどん(細麺) | 200g | |
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ごま油 | 3g | |
A | 厚揚げ(1cm角) | 10g |
A | もやし | 15g |
にら(3cm長さ) | 10g | |
B | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 15g |
はちみつ | 2g | |
水 | 20g | |
C | 錦糸卵 | 10g |
スナック菓子(えびせんべい・砕く) | 3g |
作り方
【1】
冷凍うどんは、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、水洗いし、水気をきってごま油をからめておく。
【2】
ホテルパンにAの食材をのせ、Bの調味料を回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱し、(1)のうどんと混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛り、Cをのせる。
パッタイは、乾麺のライスヌードルをもどしたものに、鶏卵、豆腐、魚介、野菜や魚介を炒め合わせ、ナンプラー、干しえび、にんにく等で調味し、食べられています。施設でも手軽に提供できるよう、冷凍うどんでアレンジしました。うどんは蒸した後に水洗いしてから具材を和えることで、ベタつきにくくなります。「Cook Do®」青椒肉絲用にはちみつを加えることで、オイスター風味のエスニックなパッタイに仕上がります。えびの代わりにえびせんべいなどのスナックを使用することで、価格をおさえながらえびの風味を楽しめるメニューを提供することができます。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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294kcal | 8.9g | 6.7g | 53.0g | 50mg | 1.0mg | 43µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.09mg | 3mg | 32mg | 3.3g | 2.0g | 25g |