パッタイ〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」青椒肉絲用で作る食べやすいエスニック料理

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

パッタイ〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍うどん(細麺) 200g
ごま油 3g
厚揚げ(1cm角) 10g
A もやし 15g
にら(3cm長さ) 10g
B 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 15g
はちみつ 2g
20g
C 錦糸卵 10g
スナック菓子(えびせんべい・砕く) 3g

作り方

【1】
冷凍うどんは、スチコン スチームモード(100℃)で約5分加熱し、水洗いし、水気をきってごま油をからめておく。
【2】
ホテルパンにAの食材をのせ、Bの調味料を回しかけて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱し、(1)のうどんと混ぜ合わせる。
【3】
器に(2)を盛り、Cをのせる。

パッタイは、乾麺のライスヌードルをもどしたものに、鶏卵、豆腐、魚介、野菜や魚介を炒め合わせ、ナンプラー、干しえび、にんにく等で調味し、食べられています。施設でも手軽に提供できるよう、冷凍うどんでアレンジしました。うどんは蒸した後に水洗いしてから具材を和えることで、ベタつきにくくなります。「Cook Do®」青椒肉絲用にはちみつを加えることで、オイスター風味のエスニックなパッタイに仕上がります。えびの代わりにえびせんべいなどのスナックを使用することで、価格をおさえながらえびの風味を楽しめるメニューを提供することができます。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
294kcal 8.9g 6.7g 53.0g 50mg 1.0mg 43µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 3mg 32mg 3.3g 2.0g 25g  
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