牛肉のバターピラフ〈病院・高齢者施設向け〉
食べ応え大満足のごちそうピラフ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
牛肉のバターピラフ〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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A | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 2g |
調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
B | 牛かたこま切れ肉(冷凍・解凍する・湯通し) | 70g |
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 5g | |
おろしにんにく(チューブ) | 0.5g | |
サラダ油 | 1g | |
C | 冷凍ホールコーン | 20g |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 15g | |
塩 | 0.1g | |
こしょう | 0.01g | |
サラダ油 | 1g | |
ドライパセリ | 0.05g |
作り方
【1】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、B、Cの食材はそれぞれ並べて軽く混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
【2】
米は炊飯し、Aの調味料、(1)の野菜を混ぜ込む。
【3】
器に(2)のご飯を盛り、(1)の牛肉をのせ、ドライパセリをふる。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、うま味のある風味のよいピラフに仕上がります。
オイスターソースやネギ油を使用したコク深い「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に、おろしにんにくを加えることで、焼肉のタレが出来ます。牛肉にあらかじめ合わせておくことで、肉にしっかりと味が染み込み、牛肉の存在感が増します。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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538kcal | 19.4g | 18.3g | 77.4g | 13mg | 1.4mg | 3µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.19mg | 3mg | 50mg | 1.7g | 1.1g | 36g |