味しみやわらか筑前煮〈病院・高齢者施設向け〉

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でやわらかく。スチコンで簡単に仕上げる筑前煮です。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

味しみやわらか筑前煮〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(冷凍・ひと口大・解凍する) 20g
里いも(冷凍・乱切り) 20g
ゆでたけのこ(乱切り) 10g
冷凍にんじん(ゆでたもの)(乱切り) 10g
しいたけ(ゆで)(冷凍・乱切り) 10g
サラダ油 1g
しょうゆ 4g
みりん 4g
1.6g
砂糖 1.2g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 1.2g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.35g
絹さや(冷凍・1/2カット) 2g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れてサラダ油をからめ、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を溶かし入れたBを注いでフタをし、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で20~30分加熱する。
【2】
ホテルパンに絹さやをのせ、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【3】
器に(1)を盛り、(2)の絹さやを散らす。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」は短時間で凍菜をやわらかく、味しみのよい煮物に仕上げます。
※煮汁は味を含みやすいように少なめにしてあります。食数に応じて煮汁に入れる水は調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
90kcal 5.1g 4.0g 8.6g 22mg 0.4mg 109µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.07mg 4mg 18mg 1.6g 0.8g 22g  
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