味しみやわらか筑前煮〈病院・高齢者施設向け〉
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」でやわらかく。スチコンで簡単に仕上げる筑前煮です。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
味しみやわらか筑前煮〈病院・高齢者施設向け〉
A | 鶏もも肉(冷凍・ひと口大・解凍する) | 20g |
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里いも(冷凍・乱切り) | 20g | |
ゆでたけのこ(乱切り) | 10g | |
冷凍にんじん(ゆでたもの)(乱切り) | 10g | |
しいたけ(ゆで)(冷凍・乱切り) | 10g | |
サラダ油 | 1g | |
B | しょうゆ | 4g |
みりん | 4g | |
酒 | 1.6g | |
砂糖 | 1.2g | |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1.2g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.35g | |
絹さや(冷凍・1/2カット) | 2g |
作り方
【1】
ホテルパンにAを入れてサラダ油をからめ、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を溶かし入れたBを注いでフタをし、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で20~30分加熱する。
【2】
ホテルパンに絹さやをのせ、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で3~5分加熱する。
【3】
器に(1)を盛り、(2)の絹さやを散らす。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」は短時間で凍菜をやわらかく、味しみのよい煮物に仕上げます。
※煮汁は味を含みやすいように少なめにしてあります。食数に応じて煮汁に入れる水は調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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90kcal | 5.1g | 4.0g | 8.6g | 22mg | 0.4mg | 109µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.07mg | 4mg | 18mg | 1.6g | 0.8g | 22g |