海南鶏飯〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」青椒肉絲用でコクのあるエスニックなソースを作ることができます。
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
海南鶏飯〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 90g | |
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鶏もも肉(皮なし)(冷凍・解凍する) | 40g | |
塩 | 0.1g | |
A | 料理酒 | 3g |
おろししょうが(チューブ) | 0.5g | |
おろしにんにく(チューブ) | 0.5g | |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
B | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 5g |
水 | 5g | |
おろししょうが(チューブ) | 0.5g | |
ねぎ(粗みじん) | 5g | |
C | きゅうり(せん切り) | 10g |
赤ピーマン(スライス) | 15g |
作り方
【1】
米は炊飯する。
【2】
鶏もも肉に塩をふり、約10分置いて水気をきってAをもみ込み、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べて、スチコン スチームモード(130℃)で8~10分加熱する。冷めたら食べやすく切り、蒸し汁はこして、炊いたご飯と合わせる。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、とろみがついたら、ねぎを加えて火を止める。
【4】
ホテルパンにCをそれぞれ並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【5】
器に(1)のご飯を盛り、(2)の鶏肉をのせて(3)のソースをかけ、(4)の野菜を添える。
海南鶏飯(ハイナンチーファン)は東南アジアを中心に食べられている、ゆで鶏と、そのゆで汁で調理した米飯を皿へ盛りつけた料理です。鶏肉を蒸した時に出る汁を炊飯後に混ぜ合わせることで、風味のよいご飯に仕上がります。
※米:水は1:1.1で少しかために炊飯しています。蒸し鶏の汁を合わせて丁度よい仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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373kcal | 13.9g | 3.0g | 73.7g | 13mg | 1.1mg | 23µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.13mg | 30mg | 35mg | 0.9g | 0.9g | 32g |