海南鶏飯〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」青椒肉絲用でコクのあるエスニックなソースを作ることができます。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

海南鶏飯〈病院・高齢者施設向け〉

90g
鶏もも肉(皮なし)(冷凍・解凍する) 40g
0.1g
料理酒 3g
おろししょうが(チューブ) 0.5g
おろしにんにく(チューブ) 0.5g
「中華味」1kg袋 0.5g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 5g
5g
おろししょうが(チューブ) 0.5g
ねぎ(粗みじん) 5g
きゅうり(せん切り) 10g
赤ピーマン(スライス) 15g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
鶏もも肉に塩をふり、約10分置いて水気をきってAをもみ込み、クッキングシートを敷いたホテルパンに並べて、スチコン スチームモード(130℃)で8~10分加熱する。冷めたら食べやすく切り、蒸し汁はこして、炊いたご飯と合わせる。
【3】
鍋にBを入れて火にかけ、とろみがついたら、ねぎを加えて火を止める。
【4】
ホテルパンにCをそれぞれ並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
【5】
器に(1)のご飯を盛り、(2)の鶏肉をのせて(3)のソースをかけ、(4)の野菜を添える。

海南鶏飯(ハイナンチーファン)は東南アジアを中心に食べられている、ゆで鶏と、そのゆで汁で調理した米飯を皿へ盛りつけた料理です。鶏肉を蒸した時に出る汁を炊飯後に混ぜ合わせることで、風味のよいご飯に仕上がります。
※米:水は1:1.1で少しかために炊飯しています。蒸し鶏の汁を合わせて丁度よい仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
373kcal 13.9g 3.0g 73.7g 13mg 1.1mg 23µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.13mg 30mg 35mg 0.9g 0.9g 32g  
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