ラクサ風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
高齢者施設でも提供しやすいようスープにアレンジしました。
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ラクサ風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
むきえび(冷凍・解凍する) | 20g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 20g | |
さやいんげん(ゆで)(冷凍・刻み) | 10g | |
B | 水 | 130g |
「中華味」1kg袋 | 1g | |
塩 | 0.2g | |
カレー粉 | 0.3g | |
ココナッツミルク | 20g |
作り方
(1)
ボウルにむきえびを入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
(2)
ホテルパンに(1)を並べて、スチコン スチームモード(130℃)で5~8分加熱する。
(3)
鍋にBを入れて火にかけ、さやいんげんを加えて火が通ったら、ココナッツミルクを加える。
(4)
器に(2)を入れ、(3)を注ぐ。
むきえびに「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、むきえびをジューシーにやわらかく仕上げます。また、浸漬工程によりくさみの軽減も期待できます。
ココナッツミルクは豆乳に置き換え可能です。その際は、水100g、豆乳50g、「中華味」顆粒1g、塩0.2g、カレーパウダー0.5gでお作りください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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57kcal | 5.2g | 3.3g | 1.8g | 26mg | 0.5mg | 6µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.02mg | 1mg | 34mg | 0.4g | 0.7g | 10g |