ラクサ風スープ〈病院・高齢者施設向け〉

高齢者施設でも提供しやすいようスープにアレンジしました。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ラクサ風スープ〈病院・高齢者施設向け〉

むきえび(冷凍・解凍する) 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
20g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・刻み) 10g
130g
「中華味」1kg袋 1g
0.2g
カレー粉 0.3g
ココナッツミルク 20g

作り方

(1)
ボウルにむきえびを入れてAをもみ込み、食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきる。
(2)
ホテルパンに(1)を並べて、スチコン スチームモード(130℃)で5~8分加熱する。
(3)
鍋にBを入れて火にかけ、さやいんげんを加えて火が通ったら、ココナッツミルクを加える。
(4)
器に(2)を入れ、(3)を注ぐ。

むきえびに「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、むきえびをジューシーにやわらかく仕上げます。また、浸漬工程によりくさみの軽減も期待できます。
ココナッツミルクは豆乳に置き換え可能です。その際は、水100g、豆乳50g、「中華味」顆粒1g、塩0.2g、カレーパウダー0.5gでお作りください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
57kcal 5.2g 3.3g 1.8g 26mg 0.5mg 6µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 1mg 34mg 0.4g 0.7g 10g  
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