チリコンカンポテト〈病院・高齢者施設向け〉

ポテトを合わせて食べやすくアレンジ!デミグラスにカレー粉を加え、ほどよいスパイスのきいたソースです。

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

チリコンカンポテト〈病院・高齢者施設向け〉

じゃがいも(水煮)(乱切り) 30g
サラダ油 2g
0.2g
合いびき肉(冷凍・解凍する) 15g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) 10g
大豆の水煮 10g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 2g
トマトケチャップ 5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.2g
おろしにんにく(チューブ) 0.2g
5g
カレー粉 0.2g

作り方

【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを入れて、スチコン コンビモード(220℃、湿度40%)で8~10分加熱する。
【2】
ホテルパンにBを合わせ、Cをかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で8~10分加熱する。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかける。

チリコンカンは、メキシコの代表的な料理で、ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、いんげん豆(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズ)などを加えて煮込んだものです。ポテトを合わせて食べやすくアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
107kcal 4.9g 5.8g 9.7g 17mg 0.7mg 4µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.05mg 7mg 10mg 2.0g 0.6g 10g  
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