チリコンカンポテト〈病院・高齢者施設向け〉
ポテトを合わせて食べやすくアレンジ!デミグラスにカレー粉を加え、ほどよいスパイスのきいたソースです。
ジャンル | エスニック料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チリコンカンポテト〈病院・高齢者施設向け〉
A | じゃがいも(水煮)(乱切り) | 30g |
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サラダ油 | 2g | |
塩 | 0.2g | |
B | 合いびき肉(冷凍・解凍する) | 15g |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
大豆の水煮 | 10g | |
C | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 2g |
トマトケチャップ | 5g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.2g | |
おろしにんにく(チューブ) | 0.2g | |
水 | 5g | |
カレー粉 | 0.2g |
作り方
【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンにAを入れて、スチコン コンビモード(220℃、湿度40%)で8~10分加熱する。
【2】
ホテルパンにBを合わせ、Cをかけてスチコン コンビモード(180℃、湿度70%)で8~10分加熱する。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかける。
チリコンカンは、メキシコの代表的な料理で、ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、いんげん豆(金時豆、赤いんげん豆やピントビーンズ)などを加えて煮込んだものです。ポテトを合わせて食べやすくアレンジしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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107kcal | 4.9g | 5.8g | 9.7g | 17mg | 0.7mg | 4µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.05mg | 7mg | 10mg | 2.0g | 0.6g | 10g |