シェパーズパイ〈病院・高齢者施設向け〉
「クノール® 」で簡単アレンジ
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
シェパーズパイ〈病院・高齢者施設向け〉
蒸しじゃがいも(つぶす) | 30g | |
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A | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 4g |
牛乳 | 4g | |
B | 合いびき肉(冷凍・解凍する) | 40g |
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
C | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 2g |
トマトケチャップ | 2g | |
おろしにんにく(チューブ) | 0.3g | |
水 | 6g | |
塩 | 0.3g | |
こしょう | 0.01g | |
ドライパセリ | 0.01g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせ、つぶした蒸しじゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
【2】
ボウルにCを合わせて、Bを加え、軽く練る。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(2)を入れ、上に(1)を広げて、スチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で8~10分加熱し、ドライパセリをふる。
【4】
(3)を切り分けて器に盛る。
シェパーズとは羊飼いのことで、パイ生地を使わずマッシュポテトを牛肉(または羊肉)で作ったソースの上にのせて焼いた、イギリスのミートパイです。「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、なめらかなマッシュポテトをお作りいただけます。「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を使用することで、コクのあるミートソースが簡単にお作りいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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157kcal | 8.3g | 8.5g | 11.4g | 16mg | 0.9mg | 9µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.11mg | 5mg | 28mg | 1.3g | 0.7g | 10g |