コシード風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで作るコクのあるスープ
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
コシード風スープ〈病院・高齢者施設向け〉
A | ウインナーソーセージ(冷凍・スライス) | 5g |
---|---|---|
大豆の水煮(サラダ豆) | 20g | |
キャベツ(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 10g | |
にんじん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
B | 水 | 150g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1.5g | |
塩 | 0.5g | |
こしょう | 0.01g |
作り方
【1】
鍋にBを入れて火にかけ、Aを加えて具材に火が通ったら止める。
コシードとは、スペインの伝統的なスープ仕立てな煮込み料理で、鍋に肉類や野菜、豆類をふんだんに入れてじっくり煮込んだものです。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめは、だし感が強く、スープや炒め物の塩分が控えめでもおいしく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
48kcal | 3.4g | 2.9g | 3.4g | 26mg | 0.4mg | 37µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.01mg | 4mg | 3mg | 1.7g | 1.1g | 15g |