なすとさつまいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉

ごまドレッシングに合わせみそと練りがらしをプラスしたごまみそ和えです。行事食:かぐや姫御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

なすとさつまいものごまみそ和え〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍揚げなす(乱切り) 25g
さつまいも(冷凍・乱切り) 25g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜め切り) 5g
蒸し鶏(冷凍・解凍する・ほぐす) 5g
「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」1Lボトル 5g
合わせみそ 1g
練りがらし 0.2g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれのせて、スチコン スチームモード(100℃)で5~10分加熱し、水気をきる。
【2】
器に(1)を色よく盛り合わせ、混ぜ合わせたBをかける。

「味の素KKダブル焙煎ごまクリーミードレッシング」に合わせみそと練りがらしを加えることで、ほどよい辛味が加わり、味のメリハリが出ます。
色鮮やかなさつまいもは、月に帰るかぐや姫をイメージしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
91kcal 2.3g 4.3g 12.0g 15mg 0.2mg 4µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.02mg 7mg 5mg 1.4g 0.3g 30g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE