【やわらか食】えびめし粥〈病院・高齢者施設向け〉

岡山県の郷土料理えびめしをやわらか食にアレンジ 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】えびめし粥〈病院・高齢者施設向け〉

60g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル 5g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 2g
トマトケチャップ 2g
10g
スクランブルエッグ(冷凍) 20g
かに風味かまぼこ(冷凍・ほぐす) 10g
中国製えびせん(ミキサーにかける) 6g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g
ドライパセリ 0.01g

作り方

(1)
米でかゆを作る。
(2)
鍋にAを入れて煮立てる。
(3)
(1)に(2)、ミキサーにかけたえびせんを混ぜ合わせる。
(4)
ホテルパンにBを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
(5)
器に(3)を盛り、(4)をのせ、ドライパセリをふる。

やわらか食向けに、むきえびの代わりにミキサーにかけたえびせんを使用することで、しっかりとえびの風味のあるかゆができます。
「Cook Do®」青椒肉絲用、「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を合わせて使用することで、風味とコクのあるえび粥に仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
306kcal 8.4g 6.2g 55.4g 29mg 0.9mg 39µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.09mg 0mg 82mg 0.3g 1.0g 0g  
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