【やわらか食】えびめし粥〈病院・高齢者施設向け〉
岡山県の郷土料理えびめしをやわらか食にアレンジ 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】えびめし粥〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
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A | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | 5g |
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 2g | |
トマトケチャップ | 2g | |
水 | 10g | |
B | スクランブルエッグ(冷凍) | 20g |
かに風味かまぼこ(冷凍・ほぐす) | 10g | |
中国製えびせん(ミキサーにかける) | 6g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
ドライパセリ | 0.01g |
作り方
(1)
米でかゆを作る。
(2)
鍋にAを入れて煮立てる。
(3)
(1)に(2)、ミキサーにかけたえびせんを混ぜ合わせる。
(4)
ホテルパンにBを入れて、スチコン スチームモード(130℃)で5~7分加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
(5)
器に(3)を盛り、(4)をのせ、ドライパセリをふる。
やわらか食向けに、むきえびの代わりにミキサーにかけたえびせんを使用することで、しっかりとえびの風味のあるかゆができます。
「Cook Do®」青椒肉絲用、「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」を合わせて使用することで、風味とコクのあるえび粥に仕上がります。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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306kcal | 8.4g | 6.2g | 55.4g | 29mg | 0.9mg | 39µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.09mg | 0mg | 82mg | 0.3g | 1.0g | 0g |