【やわらか食】さけのちゃんちゃん焼き〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」で作るちゃんちゃん焼き 行事食:ご当地献立(北海道地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】さけのちゃんちゃん焼き〈病院・高齢者施設向け〉

さけフレーク(冷凍・解凍する) 30g
キャベツ(ゆで)(冷凍・ザク切り) 30g
玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 20g
冷凍にんじん(いちょう切り) 10g
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル 8g
みりん風味調味料 1g
サラダ油 2g
溶き卵 25g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g

作り方

【1】
ホテルパンにAを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で4~5分加熱し、水気をきる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を入れ、Cを流し入れ、Bをからめたさけフレークをのせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度20%)で7~10分加熱する。
【3】
(2)を取り分けながら器に盛る。

ちゃんちゃん焼きはさけなどの魚と野菜を焼き、みそなどで調味した北海道の郷土料理です。さけフレークと「Cook Do®」回鍋肉用で、簡単にお作りいただけます。冷凍野菜は、先に加熱することで水っぽさが軽減されます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
138kcal 10.5g 8.4g 6.4g 90mg 0.7mg 147µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.14mg 7mg 112mg 1.5g 1.1g 60g  
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