【やわらか食】タコライス〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用でタコミート! 行事食:ご当地献立(沖縄地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】タコライス〈病院・高齢者施設向け〉
米 | 60g | |
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A | キャベツ(ゆで)(ザク切り) | 50g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 5g | |
牛ひき肉 | 20g | |
豚ひき肉 | 20g | |
B | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.2g |
水 | 10g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 20g | |
C | おろしにんにく | 0.8g |
ウスターソース | 3g | |
トマトケチャップ | 6g | |
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 5g | |
トマト(角切り・お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
かゆを作る。
【2】
Aは軽く混ぜ合わせてホテルパンに入れ、スチコン コンビモード(140℃、湿度20%)で10~15分加熱する。
【3】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたBを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【4】
ホテルパンに(3)、玉ねぎを入れ、Cを加えてよく混ぜ合わせ、スチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で6~8分加熱する。
【5】
器に(1)を盛り、(2)、(4)をのせ、トマトを飾る。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用すると、適度な照り、つやのあるタコミートに仕上がります。キャベツをコンソメとマヨネーズで焼くことで、冷凍野菜の水っぽさをおさえ、温かく配膳できます。湯むきしたトマトをお好みでのせると彩りよく仕上がります。価格、栄養価に含みません。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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369kcal | 11.8g | 12.4g | 54.9g | 39mg | 1.5mg | 10µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.23mg | 0.11mg | 11mg | 30mg | 1.7g | 1.2g | 71g |