厚揚げと小松菜のツナ和え コンソメ風味<減塩レシピ>

ツナ、しょうが、コンソメ風味で塩分ひかえめでもおいしく!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

厚揚げと小松菜のツナ和え コンソメ風味<減塩レシピ>

厚揚げ(冷凍・1.5cm幅) 30g
小松菜(冷凍・4cm長さ) 30g
にんじん(冷凍・せん切り) 10g
ツナ缶(フレーク) 5g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
おろししょうが 1g
オリーブオイル 1g

作り方

(1)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、厚揚げ・にんじん;約5分、小松菜;約3分)
(2)
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、ツナを加えて和える。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
76kcal 4.8g 5.7g 2.5g 126mg 1.7mg 147µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.07mg 14mg 2mg 1.0g 0.3g 41g  
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