厚揚げと小松菜のツナ和え コンソメ風味<減塩レシピ>
ツナ、しょうが、コンソメ風味で塩分ひかえめでもおいしく!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
厚揚げと小松菜のツナ和え コンソメ風味<減塩レシピ>
| A | 厚揚げ(冷凍・1.5cm幅) | 30g |
|---|---|---|
| 小松菜(冷凍・4cm長さ) | 30g | |
| にんじん(冷凍・せん切り) | 10g | |
| ツナ缶(フレーク) | 5g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g |
| おろししょうが | 1g | |
| オリーブオイル | 1g | |
作り方
(1)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、厚揚げ・にんじん;約5分、小松菜;約3分)
(2)
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)、ツナを加えて和える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 76kcal | 4.8g | 5.7g | 2.5g | 126mg | 1.7mg | 147µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.06mg | 14mg | 2mg | 1.0g | 0.3g | 41g |
