冬野菜汁〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」八宝菜用を使った汁物(行事食:かさ地蔵御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
冬野菜汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | 白菜(ゆで)(冷凍・ザク切り) | 20g |
---|---|---|
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) | 5g | |
B | 水 | 150g |
調整豆乳 | 8g | |
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 5g | |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
ごま油 | 0.5g |
作り方
【1】
鍋でBを煮立ててAを加え、火が通ったらごま油を加える。
「Cook Do®」八宝菜用を使用することで、簡単に風味豊かな汁物が作れます。
※行事食:かさ地蔵御膳/おじいさんが、かさをあげた地蔵からお礼の品にたくさんの野菜をもらったシーンをイメージした冬野菜汁です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
23kcal | 1.1g | 1.1g | 2.4g | 12mg | 0.2mg | 2µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.01mg | 2mg | 0mg | 0.5g | 0.7g | 20g |